SECRETARIO DE SALUD VISITA YUCATÁN, INAUGURA HOSPITAL EN TEKAX Y ANUNCIA ESTRATEGIA CONTRA SOBREPESO
Después de casi 14 años de espera, este día entró en funcionamiento el Hospital General de Tekax. «No un chan hospital un señor hospital.» declaró el Gobernador Rolando Zapata Bello. Dicho nosocomio es una moderna infraestructura que ofrecerá atención de segundo nivel a más de 250 mil habitantes de 22 municipios del sur del estado.
El Secretario de Salud federal, José Narro Robles y el titular del ejecutivo en la entidad Rolando Zapata Bello, inauguraron el nuevo espacio que brindará los servicios de consulta externa, planificación familiar, medicina interna, pediatría, cirugía general, gineco-obstetricia y telemedicina.
Amigas y amigos, el momento ha llegado. Hoy, todas y todos ustedes cuentan con este gran Hospital, que mejora sus vidas y les da la garantía de salud y atención médica como se merecen, tal como durante muchos años lo esperaron, subrayó, Narró Robles, quien resaltó que dicho nosocomio es una realidad gracias a la suma de voluntades, «porque cuando los mexicanos nos unimos, podemos conseguir lo que queremos y ésta es la prueba». Agregó que si bien es importante tener infraestructura médica de calidad, lo mejor es mantenerse sanos y para ello, es importante fomentar la prevención desde los hogares.
Al dar detalles del nuevo inmueble, el secretario de Salud estatal, Jorge Eduardo Mendoza Mézquita, explicó que se ofrecerá mayor número de atenciones oportunas a los afiliados al Seguro Popular. Se espera generar anualmente 27 mil 704 consultas de especialidad, 48 mil 384 servicios auxiliares de diagnóstico, 29 mil 127 de tratamiento y cuatro mil 256 egresos hospitalarios.
En el segundo evento que se efectuó en la capital yucateca; en el Centro de Convenciones Siglo 21; José Narro puso en marcha la Estrategia Nacional para la Prevención y Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, cuyo propósito es ofrecer a los clientes información calórica sobre los platillos que se consumen en esos lugares.
Ambos funcionarios, constataron el inicio de dicho esquema y el desarrollo del primero de cuatro foros sobre el tema que se llevarán a cabo en el país, como resultado del acuerdo entre la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).
Durante el evento, entregaron el distintivo Balance Gastronómico a los negocios afiliados a la Canirac que se sumaron al proyecto. En total participan de manera inicial 21 restaurantes de Yucatán, ocho de Campeche y uno de Quintana Roo, y se espera que se agreguen más. Entre los establecimientos reconocidos de nuestro estado, participan la Chaya Maya y Los Almendros, por citar algunos.
Acompañado del secretario de Salud local, Jorge Mendoza Mézquita, el titular del Poder Ejecutivo reconoció que se han alcanzado avances en materia de prevención, pero aún quedan retos que se están resolviendo con medidas innovadoras como la que hoy se emprende, toda vez que la industria restaurantera tiene un gran peso en la dinámica social y económica.
En este sentido, Narro Robles señaló que, además de las enfermedades mencionadas se cuentan la hipertensión y la insuficiencia renal, que tienen un costo elevado para las familias, pero sobre todo representan pérdida de vidas, con 98 mil 500 muertes en el año 2015 sólo por diabetes.
En presencia de Julio Sánchez y Tépoz, titular de la Cofepris, José Luis Mier y Díaz, líder nacional de la Canirac, solicitó a la SS su intervención para que los agremiados que representa puedan deducir los impuestos por otorgar alimentos en el empleo como una prestación laboral, petición que fue recibida con ánimo por el secretario, porque dijo, “es por la salud de la base trabajadora”.
Por lo que toca a la estrategia, se detalló que los restaurantes participantes contarán con el apoyo de la “calculadora calórica”, disponible en la página www.canirac.org.mx, así como el acompañamiento gratuito del sistema Copy Advice de Cofepris en materia de análisis publicitario.
La Canirac tiene 906 afiliados en la península de Yucatán: 362 en nuestro estado, 76 en Campeche y 468 en Quintana Roo. Una vez que todos los establecimientos se integren a esta acción, se estima que la estrategia podrá ser visualizada por 282 mil personas al día.
En el marco del acuerdo firmado, se diseñó un programa de capacitación que ofrecerá la Cofepris a los agremiados a dicha Cámara, para garantizar la inocuidad de los alimentos y bebidas, en cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 sobre prácticas de higiene.