Yucatán

EMPRESARIOS QUIEREN ABRIR FINES DE SEMANA

l Rechaza la medida que no reciban clientes los fines de semana, ya que en esos establecimientos están aplicando los protocolos y medidas que la propia autoridad recomienda.

l La economía del estado sigue cayendo, porque al no haber actividad no se generan ingresos y se pone en riesgos miles de plazas laborales.

La Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco Servytur) de Mérida rechazó la medida que negocios como los comercios y restaurantes no reciban clientes los fines de semana, ya que en esos establecimientos están aplicando los protocolos y medidas que la propia autoridad recomienda para laborar de lunes a viernes.

El presidente de la Canaco Mérida, Michel Salum Francis señaló que el sector empresarial no entiende cuál es el criterio que aplican los expertos del Comité de Asesores en materia de salud del gobierno del estado para restringir la operatividad de los giros, cuando entre semana si les permiten funcionar.

Apuntó que en reuniones, a través de videoconferencias, con el gobernador y funcionarios se planteó que los propietarios de los negocios como restaurantes y comercios de venta al menudeo están aplicando las medidas sanitarias para atender a los clientes y cuentan con las condiciones precisas para evitar riesgos en la salud por un posible contagio de Covid-19.

En el caso de los comercios, Salum Francis pidió flexibilizar la apertura de estos, que puedan operar sábados y domingos, que se permita a los negocios de menos de 150 metros cuadrados recibir un cliente por cada 10 metros cuadrados, con lo cual se garantiza la sana distancia.

“Para los restaurantes, la petición es igual, tener la posibilidad de atender comensales los fines de semana, días con las ventas más altas, y que la capacidad para atender sea del 50 por ciento, y no del 25 por ciento como es de lunes a viernes”, anotó.

El líder empresarial advirtió que la economía del estado sigue cayendo, porque al no haber actividad no se generan ingresos y se pone en riesgos miles de empleos más en la entidad, y de seguir así la cifra de desempleo crecerá en los próximos días.

Michel Salum subrayó que los empresarios locales ven medidas diferentes para ellos respecto a algunos establecimientos, los cuales tienen autorizado laborar todos los días de la semana y vender todo tipo de artículos, incluso aquellos que el mismo gobierno clasificó como “no esenciales”.

“No encontramos una explicación lógica a limitarnos en ciertos días, cuando como autoridad saben que estamos cumpliendo con los protocolos que ellos mismos nos impusieron”, apuntó.

POR SU PARTE LA CANIRAC SEÑALÓ

Roberto G. Cantón, Presidente de CANIRAC Yucatán, expresó su desacuerdo toda vez que el coronavirus no es más infeccioso los fines de semana, según dice: “No encuentro el sentido en limitarnos a ciertos días si ya nos han limitado el aforo en nuestras areas de comensales. Los sábados y domingos son los días más importantes de la semana para nuestra industria y las medidas sanitarias ya están implementadas en los restaurantes”.

Asimismo señaló: “Somos el único estado del país, de los que están reactivados, en el que no se permite operar las áreas de comedor a sus restaurantes los fines de semana. Vamos a esperar el anuncio del semáforo estatal la tarde de hoy, para ver si entramos a la ‘Ola 2’ o las condiciones nos permiten abrir sábados y domingos a partir de la próxima semana”.

La industria restaurantera en Yucatán genera 76,000 empleos de los cuales 20,000 ya se han perdido, lo que es equivalente a 4,000 unidades de negocio de venta de comida que han cerrado sus puertas definitivamente durante los últimos 90 días.

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