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ENDULCORANTES ARTIFICIALES O AZÚCAR, CUÁL ES MÁS SALUDABLE

Nuestro medico Alfredo Gonzalez señala si que es más saludable los Edulcorantes artificiales o azúcar

La sacarina, el primer edulcorante artificial, se descubrió por accidente cuando, en 1879, el profesor Ira Remsen de la Universidad Johns Hopkins notó una sustancia dulce en sus manos 🤲🏼 después de experimentar con diferentes productos químicos ⚗️ en el laboratorio.

Hoy en día, los edulcorantes 🍭 artificiales son fundamentales para el enorme mercado de alimentos y bebidas dietéticos y sin azúcar. 

🔝 Su atractivo actual no es solo lo baratos que son, sino su potencial para combatir ⚔️ la creciente amenaza de la obesidad y los impactos asociados en la salud.

¿Qué son los edulcorantes artificiales y cómo funcionan? 1️⃣Los edulcorantes artificiales proporcionan el sabor dulce del azúcar pero SIN calorías. 2️⃣Hay dos tipos de edulcorantes artificiales, los derivados de:🎋 Alcoholes de azúcar🍬 Y los edulcorantes de alta intensidad

🚨 Los de alcoholes de azúcar son estructuralmente similares a los azúcares PERO se metabolizan con MENOS ⬇️ facilidad.

🍬 Mientras que los edulcorantes de alta intensidad son compuestos pequeños muchas veces MÁS dulces que el azúcar. Los edulcorantes de alta intensidad incluyen:▫️Sacarina▪️Aspartamo

⚠️ A pesar de que los edulcorantes artificiales proporcionan calorías mínimas o nulas, eso NO significa que sean inertes. 

👨🏻‍🏫 Los edulcorantes artificiales interactúan con la familia T1R de receptores de sabor dulce en la boca y el intestino, lo que puede tener EFECTOS metabólicos.

☝🏼 También pueden INTERACTUAR con las bacterias 🧫 que forman el microbioma intestinal. 

¿Los edulcorantes artificiales te ayudan a perder peso?Muchos estudios 📑 han investigado si reemplazar el azúcar con edulcorantes artificiales conduce a la pérdida de peso. 

⚠️ Un metanálisis del 2018, que combinó los resultados de 56 estudios diferentes, concluyó que, en la mayoría de los casos, los grupos de personas que usaban edulcorantes artificiales NO perdían más peso que los que usaban azúcar.

👏🏼 Sin embargo, las personas con sobrepeso u obesidad que cambiaron a edulcorantes artificiales perdieron MÁS peso 🔝 que sus contrapartes que comían azúcar.

👨🏻‍🔬 En general, considerando que los edulcorantes artificiales son esencialmente libres de calorías, los datos sobre sus impactos positivos en la salud son quizás un poco decepcionantes.

👨🏻‍⚕️ Las alternativas sin azúcar, particularmente las bebidas, podrían ser beneficiosas para alguien que está tratando de perder peso o mejorar su dieta, sin embargo, los datos sugieren que NO son la opción más saludable.

Quieres saber más…👇🏼👇🏼👇🏼

📚 Referencias:

  1. Sawant, M. (2011). Aspartame: History of the Artificial Sweetener. Berkeley Scientific Journal14(2).
  2. Pang, M. D., Goossens, G. H., & Blaak, E. E. (2020). The impact of artificial sweeteners on body weight control and glucose homeostasis. Frontiers in Nutrition7.
  3. Reuber, M. D. (1978). Carcinogenicity of saccharin. Environmental Health Perspectives25, 173-200.
  4. Malik, V. S., Pan, A., Willett, W. C., & Hu, F. B. (2013). Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and meta-analysis. The American journal of clinical nutrition98(4), 1084-1102.
  5. Malik, V. S., Popkin, B. M., Bray, G. A., Després, J. P., Willett, W. C., & Hu, F. B. (2010). Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis. Diabetes care33(11), 2477-2483.
  6. Toews, I., Lohner, S., de Gaudry, D. K., Sommer, H., & Meerpohl, J. J. (2019). Association between intake of non-sugar sweeteners and health outcomes: systematic review and meta-analyses of randomised and non-randomised controlled trials and observational studies. bmj364.
  7. Brown, R. J., De Banate, M. A., & Rother, K. I. (2010). Artificial sweeteners: a systematic review of metabolic effects in youth. International Journal of Pediatric Obesity5(4), 305-312.

FB: Alfredo González Alcocer IG: alfreedoo27 Twitter: @Alfreedoo27
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