EL VINO BARATO SABE MEJOR SU AUMENTA DE PRECIO
El Medico Alfredo Gonzalez nos revela si El vino barato realmente sabe mejor si aumenta el precio
En el 2002, uno de los restaurantes más prestigiosos de la ciudad de Nueva York 🗽 sirvió a cuatro trabajadores de Wall Street su botella de vino 🍷 más cara: un Mouton Rothschild de 1989 de 💸2,000 dólares.
Después de decantarlo, el anfitrión del grupo, un “conocedor” 😂 de vinos que se dice a sí mismo, hizo girar su copa, tomó un sorbo y comenzó a elogiar el vino por su pureza. Ignorantes 🤭 de lo acontecido, el grupo había recibido accidentalmente la botella de vino más barata del menú, un Pinot noir valorado en solo 😅 18 dólares.
🧙🏻♂️Esta historia puede parecer un vuelo de fantasía, pero ☝🏼la creciente investigación sobre la psicología y la neurociencia sugiere que se cometen errores como este todo el tiempo.
Uno de los primeros estudios en manipular explícitamente el precio del vino 🍷 en una sesión de degustación realista descubrió que una copa barata se vuelve mucho MÁS agradable cuando se les dice a los participantes que tiene un precio MÁS alto.
El experimento 👨🏻🔬 se llevó a cabo durante un evento público en la Universidad de Basilea en 🇨🇭 Suiza. Para entretener a los visitantes, el departamento de psicología contribuyó amablemente con una cata de 🍷 vinos.
👥 El evento atrajo a 140 participantes a lo largo del día y consistió en una sesión de cata de vinos de 15 minutos. Para cada degustación, a los participantes se les dio su propia mesa y se les dijo que NO se comunicaran 🤫 con otras personas también involucradas en el evento, de esa manera sus opiniones sobre el vino no se verían influenciadas.
Luego se colocaron 6️⃣ vasos pequeños de vino en cada mesa, y se les dijo a los visitantes que probaran todos y cada uno de los vasos en una secuencia específica completamente aleatoria para cada individuo.
Después de cada sorbo, se indicó a los participantes que aclararan el paladar con un chasquido de agua y calificaran 🧮 el vino en función de su agrado e intensidad.
La mitad de las copas contenían 3️⃣ vinos diferentes sin información de precio. Las copas restantes contenían 3️⃣ vinos diferentes de precio bajo, medio y alto con la etiqueta de venta al público clara para ver.
🚨 En cada caso, uno, dos o ninguno de estos vinos con etiqueta de precio habían sido etiquetados de forma engañosa. Si estaban MAL etiquetados, el precio de venta al público mostrado era 4️⃣ veces MAYOR o 4️⃣ veces MENOR que el costo real.
Cuando se ocultó el precio del vino, los investigadores NO 🙅🏻♂️ encontraron diferencias en las calificaciones de agrado, SIN importar el precio real.
😱 PERO, cuando el precio del vino estaba mal etiquetado y engañosamente elevado, las calificaciones de agrado también aumentaban. Por ejemplo, cuando se etiquetaba un vino de bajo costo para que apareciera más alto en precio y excedía el del vino de precio medio, los participantes tendían a disfrutar MÁS del vino 🍷 de BAJO costo.
Más allá del puro disfrute, este estudio es el primero 🥇en evaluar la intensidad percibida de las catas a ciegas en un entorno del mundo REAL, y sugiere 👀 que la mayoría de los bebedores de vino pueden determinar algo diferente sobre el vino más caro.
👨🏻🏫 En resumen, si bien la intensidad del vino caro puede tener un sabor más obvio, parece que lo agradable de esa copa no siempre se suma al costo.
👨🏻⚕️ Por lo que a veces, la vida es más dulce 🍭 cuando no sabes la verdad
Quieres saber más…👇🏼👇🏼👇🏼
📚 Referencias:
- Goldstein, R., Almenberg, J., Dreber, A., Emerson, J. W., Herschkowitsch, A., & Katz, J. (2008). Do more expensive wines taste better? Evidence from a large sample of blind tastings. Journal of Wine Economics, 3(1), 1-9.
- Werner, C. P., Birkhaeuer, J., Locher, C., Gerger, H., Heimgartner, N., Colagiuri, B., & Gaab, J. (2021). Price information influences the subjective experience of wine: A framed field experiment. Food Quality and Preference, 104223.
- Plassmann, H., O’doherty, J., Shiv, B., & Rangel, A. (2008). Marketing actions can modulate neural representations of experienced pleasantness. Proceedings of the National Academy of Sciences, 105(3), 1050-1054.
- Schmidt, L., Skvortsova, V., Kullen, C., Weber, B., & Plassmann, H. (2017). How context alters value: The brain’s valuation and affective regulation system link price cues to experienced taste pleasantness. Scientific Reports, 7(1), 1-13.
- University of Bonn. (2017, August 14). Why expensive wine appears to taste better: It’s the price tag: When a bottle costs more, the reward center in the brain plays a trick on us. ScienceDaily. Retrieved March 26, 2021 from www.sciencedaily.com/releases/2017/08/170814092949.htm
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