PAVOS SUFICIENTES PARA FIESTAS DECEMBRINAS
Yucatán, ocupa el primer lugar en producción de pavos, con 24 por ciento de la producción nacional, le siguen Chihuahua, con 21 por ciento, y Puebla, en tercero, con el 14 por ciento.
En el 2017, hasta el mes pasado, datos del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) reportan un acumulado de producción de 3, 374.76 toneladas lo que representa una derrama económica de más de 203 mdp.
El Delegado Federal de la SAGARPA en la entidad, Pablo Castro Alcocer, precisó, que hay pavos blancos y pavos negros (guajolotes), que se reproducen en diversas granjas, en municipios del interior del Estado, y en Mérida.
En el sureste mexicano, durante todo el año, es elevada la demanda de la carne de pavo, pues es un alimento tradicional de los guisos que se ofrecen en todos los mercados, puestos de comida, loncherías, restaurantes, y fiestas familiares de la región.
Es por ello, que la SAGARPA promueve y recomienda a la población mexicana, apoyar a los productores nacionales, consumiendo el pavo mexicano, pues el producto se enfrenta a una difícil competencia, derivada de la importación de pavos congelados en los supermercados, restando oportunidad de venta a los criadores locales.
Considerando, además, que esos productos, no asemejan la calidad y frescura de la carne del ave en pie, o recién refrigerada en Yucatán.
Pablo Castro Alcocer, confirma la sanidad e inocuidad del pavo yucateco, porque la especie es libre de enfermedades en esta región del país.
“El óptimo estado fitosanitario de la región, permite que seamos autosuficientes en la producción de cárnicos, no sólo de pavos, también de carnes de cerdo, pollos, ganado, y producción de huevos”.
En el año 2016, el Estado ocupaba el cuarto lugar en producción de pavo, con aproximadamente 2 mil 361 toneladas, que, al final del año, arrojaron un valor de producción de 132 mdp.
Yucatán abastece los mercados de Campeche, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y la Ciudad de México, pero también surte a productoras de embutidos que utilizan carne de pavo para sus jamones, salchichas y otras carnes frías.