PRACTICAS DE INOCUIDAD E HIGIENE POR PARTE DE PESCADORES DE SAN FELIPE
Por medio del programa “Bien Hecho Yucatán”, de la Secretaría de Educación del Estado (Segey), pescadores del municipio de San Felipe recibirán cursos y talleres de capacitación para mejorar los procesos de la cadena productiva a fin de tener buenas prácticas de higiene, sanidad e inocuidad y enfrentar con éxito los retos del mercado.
Los secretarios de Desarrollo Rural (Seder) Juan José Canul Pérez; y de Educación del Estado de Yucatán (Segey), subrayaron que la pesca es un sector sensible e importante para el gobierno de Rolando Zapata Bello, por eso las entidades publicas están uniendo esfuerzos en beneficio de las comunidades pesqueras.
Al destacar la importancia de la actualización permanente, Caballero Durán dijo que ese fue uno de motivos de la Segey para crear el programa “Bien Hecho Yucatán”, que en el caso de San Felipe buscará que los pescadores mejoren sus buenas prácticas y tengan conocimiento de la normatividad, uso de tecnología y hasta podrán aprender inglés para potenciar el trabajo diario.
De hecho, el programa se podría extender hasta a las amas de casa para fortalecer la actividad turística, añadió.
“Con esto, la actividad en su conjunto pueda ser mucho mejor, y que San Felipe pueda tener un rostro distinto, porque la productividad y el desarrollo de Yucatán pasa por el sector pesquero”, dijo.
Por su parte, Canul Pérez subrayó que las buenas prácticas son importantes: higiene, sanidad e inocuidad.
“Por lo mismo, como estado tenemos que adelantarnos y demostrar qué es lo que vamos a implementar a la hora de embarcar nuestros productos. Por ello, esta etapa de capacitación va dirigido a todos los que están presente en la cadena productiva, desde quien produce el hielo, el que se sube a su lancha, el que captura y hasta el que empaca. Todos tenemos que hacer la parte que nos corresponde”, remarcó.
El titular de la Seder añadió que al paquete de capacitación certificada por el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Yucatán (Icatey) de la Segey, se sumarán los programas institucionales como el de Concurrencias para que los pescadores y buzos puedan adquirir los equipos necesarios para desarrollar estas buenas prácticas.
En tanto, María Elena Andrade Uitzil, directora del Icatey, explicó que “Bien Hecho Yucatán” es una plataforma que contribuirá al fortalecimiento de la cultura pesquera. Añadió que los talleres y cursos tendrán una duración de 20 a 30 horas, según sea el caso.
En el acto, estuvieron presentes el alcalde José Enrique Marrufo Martín; el Presidente del Comité Acuícola del Estado de Yucatán, Arturo González; el Presidente del Comité Náutico, Miguel Durán, y el Comisionado de Pesca, José Javier Castillo Ruz.